«ЗЕЛЕНОЕ» СТРОИТЕЛЬСТВО

«Зеленое строительство» — листочки, веточки, запах дерева. Это ассоциативный ряд, который приходит на ум, когда упоминается это понятие. Что это такое на самом деле?

«Зеленое строительство» —  это понятие, родившееся не в нашей стране. Ссылаясь на официальную формулировку его значения, которое дается Агентством по защите окружающей среды США, это технология строительства, согласно которой проектирование, строительство и эксплуатация жилых построек должно удовлетворять следующим требованиям:

  1. эффективное использование природных ресурсов — электроэнергии, воды, тепла.
  2. не происходит вредного и опасного воздействие на здоровье человека.
  3. не наносится вред окружающей среде (не загрязняют ее и расходуют чрезмерное количество ресурсов).

 

«Зелеными»  объекты становятся при условии, что в ходе проектирования и строительства заложены и воплощены специальные технологии, которые обеспечивает выполнение вышеуказанных требований.

Идея экологической «пассивности»  жилья, — то есть максимального снижения воздействия на окружающую среду из «моды» перерастает в более масштабную форму, закрепляется на законодательном уровне. (Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» 2009 г.). Такие перемены не могут не радовать. Люди чуть больше в нашей стране начинают думать о сохранении окружающей среды. Ведь и собственное здоровье напрямую зависит не только от питания, занятий спортом, но от состояния среды обитания.

В Европе система использования «зеленых технологий» работает уже не один десяток лет и также активно поддерживается государством. Использование «зеленых» технологий в жилом и нежилом строительстве здесь поощряется государством специальными льготами при кредитовании и налогообложении. Значит, строительные компании разного уровня заинтересованы в получении соответствующих сертификатов, гарантирующих потребителю энергоэффективное и экологически чистое жилье. Поэтому и мы в России надеемся на активную господдержку в вопросах строительства «зеленого» жилья.

Главным и основным вопросом применения экологически сберегающих технологий при строительстве все же остается энергосбережение. Специалисты говорят о том, что в России две трети энергозатрат уходит на отопление, и 70% из них — впустую. При этом новые технологии каркасного строительства, исключающие изменения геометрии дома, новые энергосберегающие и экологичные материалы практически исключают «обогрев улицы» и сокращают потерю тепла вдвое! Правильный подбор материалов для изоляции фасадов, эмиссионные покрытия окон, качественные двери — это необходимый набор, который значительно снизит сумму оплаты коммунальных услуг на годы вперед.

Что касается стоимости дома «зеленого дома», то тут не стоит пугаться дороговизны. Строительство зеленого дома — это путь через современные технологии и научные изыскания, и это, как правило, стоит денег. Больших или маленьких — с точностью сказать сложно. Всегда по разному, зависит от каждого конкретного случая. Но с уверенностью можно говорить о том, что затраты окупаются уже через 2-3 года эксплуатации здания за счет экономии на электроэнергии и отоплении. Сейчас в нашей стране представлен широкий ряд технологий строительства, которые подходят под понятие «зеленых». Строительство из СИП-панелей удовлетворяет всем требованиям. Подробнее о СИП-технологии читайте здесь.

Comments are closed.