СИП-ТЕХНОЛОГИЯ — ПРЕДЫСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

В нашей стране, наряду с традиционными технологиями строительства деревянных домов из массива древесины, все большую часть рынка занимают дома, строящиеся с использованием композиционных материалов на основе древесины. Из таких материалов наибольшее распространение получили древесные плиты, произведенные с использованием органических и минеральных связующих. Данные материалы используются для строительства каркасных, панельных, каркасно-панельных и объемно-модульных домов.

1 2 3

Наиболее оптимальным вариантом применения данных материалов, по экономическим и эксплуатационным характеритикам, является технология быстровозводимого жилья с использованием SIP (Structural Insulated Panel) панелей, пришедшая к нам из Северной Америки.
Эта технология решает наиболее острые проблемы при строительстве частного жилья: растянутые сроки строительства, неподъемные финансовые затраты, сложности при отделке и закладки фундамента.

1 2

СИП панели представляют собой трехслойную конструкцию («сэндвич»). Наружные слои выполнены из OSB (Ориентированно-стружечная плита), внутренний — из утеплителя, чаще всего из пенополистирола. Между собой они соединены с помощью полиуретанового клея. Для повышения прочности панелей и обеспечения технологичности их сборки на строительной площадке в их конструкцию включаются закладные доски соответствующие толщине панелей.
СИП панели обладают достаточно высокими прочностными свойствами, что позволяет использовать их в качестве несущих элементов здания (ограждающие конструкции, перекрытия и кровля). В связи с этим в большинстве случаев нет необходимости в предварительном монтаже специального каркаса из древесины или металлических конструкций.

image012

Толщина СИП панелей в готовом виде составляет от 11 до 25 см, в зависимости от их назначения. Из панелей изготавливаются почти все основные конструктивные элементы здания: панели наружных стен, панели полов и межэтажных перекрытий, балки и перемычки большого сечения, подоконные панели, перегородки несущие и ненесущие, панели кровельных конструкций и т. д. Для соединения СИП панелей используются специальные гвозди и саморезы длиной до 30 см. Дополнительного утепления эти конструкции не требуют. Строительство зданий из таких панелей обходится без обязательного применения тяжелой грузоподъёмной техники. Вес 1 м2 СИП панелей составляет 18-20 кг в зависимости от толщины наполнителя.

image014

Применение пенополистирола в качестве наполнителя дает колоссальное пре-имущество с точки зрения теплосбережения по срав-нению с другими строитель-ными материалами, такими как деревянный брус, пенобетон, кирпич.
Например, панель толщиной 110 мм эквивалентна по теплоизоляционным харак-теристикам 330 мм бруса(сосна), 510 мм пенобетона и 1500 мм кирпича (глиняный, пустотелый).

Теплоизоляционные характеристики домов построенных с помощью СИП панелей позволяют строить такие дома в различных экстремальных условиях, например в Арктике.

Comments are closed.