ДОМ БЕЗ ХЛОПОТ

Построить дом – емкая задача. Но, как оказывается, построить —  это только полдела. После введения дома в эксплуатацию начинается новый этап, который в идеальном случае превращается в спокойное «житье-бытье» и беспроблемное пользование домом. «Дом нужно построить по принципу «построил и забыл», — принцип, которому старается следовать каждый домовладелец. Дом должен служить Вам, а не Вы ему.

Но бывает и другой случай, который, к сожалению, встречается очень часто. Содержание дома начинает доставлять огромное количество хлопот и требовать постоянных трат. В такой ситуации быстро приходит разочарование в самой идее владения собственным домом. Но этого, поверьте, можно избежать. Более того, в частном доме, можно даже экономить. Но для этого надо планировать абсолютно все. Нужно понимать, каким вы хотите видеть свой дом и какие расходы при этом готовы нести на его содержание.

Таким образом, задумавшись о доме, Вы должны  в первую очередь сформировать ряд требований к желаемому жилью, заглянув в будущее.

Рассмотрим пример. В нем приведем некоторые требования, которые может предъявлять к дому будущий домовладелец.

  1. Дом 170-200 кв.м
  2. Со вторым светом и огромным витражом на фасаде
  3. С камином
  4. Сложная ломаная кровля
  5. Брус
  6. Внешняя отделка блокхаус

По поводу первого пункта — нет вопросов. Оптимальный метраж при условии двух этажей. Такой метраж в один этаж при строительстве обходится значительно дороже.

Аккуратнее со вторым светом. Но нужно в первую очередь понимать, какое количество ресурсов будет уходить на отопление для того, чтобы в таком доме было комфортно жить. Поэтому если Вы тяготеете к архитектурным изыскам, то без грамотного подробного проекта, включающего раздел «отопление-вентиляция»  Вам не обойтись. Если же Вы берете готовый проект, то Вы должны самостоятельно или с привлечением теплотехников оценить свои будущие затраты ресурсов на обогрев дома. Может случиться, например, что второй свет будет не под силу обогреть имеющимися ресурсами.

Камин — пожалуйста. Только не забывайте про усиленные меры пожарной безопасности.

С крышей тоже все ясно. Тут не только о мастерстве укладке речь. Тут говорит самая обыкновенная теория вероятности. Чем больше ломанных стыков (коньков, ендв, примыканий), тем больше вероятности появления проблемных мест.

Брус — прекрасно. Мы тоже за экологию. Только обязательно учитываем — он дает большую усадку.

Блок хаус — очень прехотливый материал для отделки фасада. Сейчас на рынке есть огромное количество отделочных фасадных материалов, практичных и красивых, не требующих постоянного ухода (виниловый сайдинг, фиброцементные панели, лицевой кирпич и пр.). Цена на них хоть и выше, но учитывая отсутствие последующих трат на уход, как в случае с деревянным фасадом, они окупятся в первые годы эксплуатации.

Ниже приведем самые часто встречающиеся факторы риска, влияющие на увеличение эксплуатационных расходов.

  1. Строительство без проекта. На 100% проигрышный вариант. Долго будут вылезать всякие несуразности, на устранение и исправление которых будет требоваться масса времени и денег.
  2. Недостаточное утепление стен.
  3. Слишком высокие потолки, второй свет. Теплый воздух, как известно, поднимается наверх, а там где происходит жизнь – неуютно, и для того, чтобы обогреть весь необходимый объем помещение может понадобиться чересчур много тепловой энергии, что конечно же в итоге будет «бить по кошельку».
  4. Сложная ломаная крыша и мансардные окна. Эта часть строительства, которая требует щепетильности и высокого качества исполнения. В противном случае проблем не избежать.
  5. Использование натурального дерева для внешней облицовки. Тут хочешь-не хочешь нужен уход. Красить придется всю постройку каждые год-два.

Есть еще много подобных моментов. Но обо всех мы говорить не будем. Незачем. От мечты отказываться не стоит в любом случае. Просто надо все взвесить перед началом строительства.

Comments are closed.