ДОМОКОМПЛЕКТ

В нашу компанию часто поступают обращения на предмет покупки домокомплекта. Этому факту есть два объяснения. Во-первых, люди хотят сэкономить деньги, заплатив только за материалы. И это понятно, ведь в строительных компаниях средняя стоимость сборки составляет 30-45% от общей стоимости дома.  А во-вторых, на людей ободряюще действует распространенное в интернете мнение, что дом из СИП-панелей собирается легко и быстро, как конструктор. Таким образом, оценив размер сэкономленных денег и свои силы, люди решаются осуществить сборку домокомплекта самостоятельно.

Хотелось бы сразу отметить, что «легко и быстро» получится только у профессионалов или «рукастых» умельцев. Но если Вы готовы потрудиться и потратить приличное количество времени, то, наверняка, цель будет достигнута — дом построен, деньги сэкономлены.

В данной статье мы постараемся описать все нюансы, касающиеся выбора домокомплекта и дать несколько советов, которые вам помогут в принятии решения.

Опытные и уважающие себя компании предлагают домокомплект только по тем проектам, которые уже были построены. И это неспроста. Такие домокомплекты отработаны и «отшлифованы», в процессе самостоятельной сборке клиента будет ждать минимум неприятных сюрпризов. То, что раскроенные панели в производственных условиях сверхточная конструкция — легенда.

Если вам все же не пришелся по душе ни один из предложенных компанией «готовых» проектов, и вы все же намерены воплотить в жизнь собственные архитектурные находки, то без проекта, адаптированного под строительство из СИП-панелей вам не обойтись. Он стоит недорого. К тому же с проектом можно использовать крайнюю меру экономии, купив вместо дорогостоящего домокомплекта цельные панели, и кроить их прямо на стройплощадке самостоятельно. Выполнить эту работу на объекте во время монтажа новичкам проще, чем разбираться в напиленном кем-то «конструкторе». Как правило спецификация панелей по проекту это больше сотни отдельных элементов!

Совет 1: покупать домокомплект уже реализованных компанией домов или заказывать панели и кроить их «по месту».

Второе — нет большого смысла покупать домокомплект, в состав которого уже входят пиломатериалы, и тем более, если соединительный брус заранее установлен в панель. Последний вариант самый невыгодный и по деньгам и в работе. Для сборки можно использовать обычный строганный пиломатериал, с любой пилорамы.

Совет 2: Не покупать домокомплект с уже вставленным брусом.

Кроме этого при выборе домокомплекта нужно обратить внимание на доставку и другие накладные расходы, а также учитывать стоимость всех расходных материалов (пена, крепеж, битумная мастика и пр.) и инструмента, без которого не обойтись на стройплощадке – шуруповерт, пила, термонож.

Совет 3: Расходные материалы покупать самостоятельно, это позволит дополнительно сэкономить.

Есть также ряд технических факторов, которые отражают стоимость домокомплекта. К примеру, самая дорогая комплектация получается, если все конструкции дома выполнены из СИП-панелей (перекрытия, кровля, перегородки). Для удешевления соответствующие СИП-элементы можно заменить на балочные перекрытия, каркасные перегородки, стропильную крышу. Кроме того, обычно перекрытия и крыша собираются из СИП толщиной 224 мм, наружные стены — 174 мм, внутренние — 124 мм. Здесь также есть возможность удешевления за счет применения панелей меньшей толщины.

Совет 4: При необходимости удешевить строительство, рассматривайте варианты применения балочных перекрытий, каркасных перегородок и стропильной кровли.

К принятию решения о самостоятельном строительстве стоит подходить разумно, взвешивая свои силы и максимально учитывая все расходы. И деньги, которые берутся за сборку домокомплекта – не способ получения завышенного дохода, а отражение сложности процесса.

Совет 5: Постарайтесь здраво оценить свои силы и учесть все расходы, которые вас ожидают при самостоятельной стройке СИП-дома.

Подводя итоги данной темы, можем пожелать вам успеха в реализации задуманного строительства. К нам Вы всегда можете обратиться с целью заказа домокомплекта и просто за консультацией, с радостью поможем.

Comments are closed.