Высокая теплоизоляция

Благодаря наполнителю из пенополистирола, из которого на 80% состоит вся конструкция, дома, построенные по канадской технологии из СИП панелей, работают как “термос”: в мороз дом быстро обогревается и сохраняет тепло, в жару – сохраняет утреннюю прохладу. Например, при температуре -15 С дом обогревается за 1,5-2 часа, а при температуре +35 С в полдень температура в доме сохраняется на уровне 26 С без каких-либо кондиционеров.

Долговечность

Поскольку каждая панель соединяется «в шип-паз» при помощи вертикальных досок, получается жесткая каркасная конструкцияimage018, способная выдерживать ураганы, землетрясения (до 9 баллов) и даже падение деревьев средних размеров. В качестве примера можно привести землетрясение в Японии, после которого целыми и невредимыми остались только дома из СИП панелей.

Долговечность всех материалов, применяемых в строительстве домов по канадской технологии из СИП панелей, составляет не менее 80 лет. На практике было неоднократно доказано – срок службы таких домов составляет 50 и более лет.
Пенополистирол, входящий в состав СИП панелей, под воздействием времени и погодных условий практически не деформируется. Этот материал не гниет благодаря своей небиологической природе. Влага не выделяется и не перемещается внутри панелей, так как пенополистирол имеет пористую структуру. OSB плиты пропитаны водоотталкивающим раствором, который полностью предотвращает впитывание влаги.

Экологичность

Основа конструкции – СИП панель является абсолютно экологичным материалом и соответствует самым высоким нормам.image020_1 OSB плита состоит на 90% из деревянной стружки, остальные 10% — натуральные смолы, наполнители и отвердители, синтетический воск и соль борной кислоты, которая усиливает защитные свойства OSB. Основной компонент пенополистирола – стирол, является абсолютно безопасным веществом, из которого во всем мире делают одноразовую посуду и пищевую упаковку.    СИП панели со временем не выделяют в атмосферу никаких вредных веществ, поэтому строительство из этого материала разрешено для медицинских и детских дошкольных учреждений.

Удобство отделки и интерьера

Конструкция из СИП панелей не дает усадки, поэтому отделочные работы можно производить сразу после возведения коробки дома.image024
image026

Стены снаружи и внутри дома получаются идеально прямыми, причем это свойство не теряется со временем, поэтому при отделке нет нужды тратиться на лишние объемы штукатурки для выравнивания стен. Гипсокартоновые листы (ГКЛ) в канадском доме монтируются на стены из СИП панелей без направляющих металлических профилей. Это, помимо экономии средств и времени, дает дополнительную тройную выгоду:

  • повышается пожарная безопасность стен из-за отсутствия воздушных зазоров, способствующих распространению пламени;
  • улучшается шумоизоляция;
  • сводится на нет такой недостаток ГКЛ, как хрупкость.

Стены из СИП панелей не такие толстые как из пенобетона или кирпича, поэтому жилая площадь в помещении увеличивается, кроме того, помещение становится светлее из-за небольшой толщины несущих стен.

Экономия времени и удобство строительства

За счёт небольшого веса СИП панелей (1 кв.м весит 18-20 кг) можно снизить затраты на возведение фундамента. Фундамент для дома из СИП панелей может быть ленточным мелкозаглубленным, либо на винтовых сваях. Строительство домов на фундаменте из винтовых свай возможно круглый год. Таким образом, запустив строительство в начале зимы, весь следующий год вы можете провести в собственном теплом доме.
Строительство из СИП панелей не требует тяжелой техники и большого количества рабочих. В среднем дом площадью 130 кв.м. собирается за 2 недели. Таким образом, дом с отделкой реально поставить за 1,5-2 месяца.
Процесс сборки дома из СИП панелей довольно чистый. Минимум вреда ландшафту и экологии. Практически все отходы утилизируются на месте. Стоящие рядом деревья можно сохранить, поскольку они не создают помех сборке канадского дома.

Экономичность

Строительство домов из СИП панелей можно охарактеризовать как экономически выгодное по следующим причинам:

  • 1. За счёт невысокой стоимости материалов, а также простоты сборки и отделки, cтоимость 1 кв.м. коробки дома (с фундаментом, кровлей, окнами и входной дверью) успешно конкурирует с другими технологиями строительства.
  • 2. Согласно технологии стены дома получаются идеально ровными, что значительно облегчает внутреннюю отделку и снижает затраты на нее.
  • 3. Из-за теплоизоляционных свойств пенополистирола расходы на отопление канадского дома в 5-6 раз меньше, чем дома из пеноблоков или бруса.

Пожарная безопасностьГорючесть стен — это основная тема споров сторонников деревянных и кирпичных домов. Негорючие стены не защищают от пожара. Это факт. Пожары происходят в любых домах. Это подтверждают периодические пожары даже на складах боеприпасов, где пожарная охрана жестко регламентирована. Горят не стены, горит то, что находится внутри. По статистике именно домашние вещи в десять раз чаще становятся объектами возгорания, чем всё остальное, и именно они являются источником распространения огня. Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в зданиях (мебель, ковры, отделка горючими материалами и пр.).
Последствия пожара могут быть катастрофическими независимо от материала стен. Часто кирпичные дома выгорают так, что стены трескаются. После пожара из-за потери прочности на 60-70% кирпичные стены подлежат сносу.
СИП панель без отделки, как и любая деревянная конструкция, имеет третью степень огнестойкости К3. Однако, материалов, поддерживающих горение, в канадском доме гораздо меньше, чем в обычном деревянном. В СИП панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол типа ПСБ-С (пенополистирол суспензионный безусадочный самозатухающий). Обычно время самостоятельного горения современного самозатухающего пенополистирола не превышает 1 секунды. Пенополистирол далеко не порох. Из-за пенополистирола пожар не возникнет. Спичкой или непотушенным окурком ПСБ-С не поджечь. Чтобы самозатухающий пенополистирол горел, необходим источник открытого пламени, такой как уже возникший пожар. В СИП панели пенополистирол закрыт обшивкой. При горении ПСБ-С25 выделяется в 7-8 раз меньше тепловой энергии, чем при горении сухой древесины того же объема.
Температура воспламенения пенополистирола в два раза выше, чем у древесины. При горении пенополистирол не выделяет каких-то особо токсичных веществ (типа «фосгена»). Как и при горении обычной древесины, основную опасность представляет окись углерода (угарный газ).
Для индивидуального (малоэтажного) строительства современные пенополистиролы, с точки зрения пожарной опасности, являются безопасными. Соответствие пенополистирола требованиям технического регламента, как и любых других строительных материалов, всегда подтверждается сертификатом.
Применяемый в практике для изготовления СИП панелей пенополистирол соответствует группе горючести Г3 (нормальногорючий), группе воспламеняемости В2 (умеренновоспламеняемый), по дымообразующей способности Д3 (высокая), токсичность Т2 (умеренная). Для сравнения у древесины — Г4 (сильногорючая), В3 (легковоспламеняемая), Д2 (умеренная), Т3 (высокоопасная)!Пожарная безопасность любого дома в целом обеспечивается рядом мероприятий:

  • огнезащита конструктивная или обработка огнезащитными красками или составами;
  • соблюдение требований устройства электропроводки;
  • соблюдение пожарных требований устройства нагревательных приборов, печей, каминов и т.п.;
  • соблюдение пожарных требований к застройке (противопожарные разрывы, брандмауэры и т.д.);
  • соблюдение правил пожарной безопасности.
Обычное конструктивное решение для повышения огнестойкости стен из СИП панелей — это оштукатуривание или отделка гипсокартоном (ГКЛ) и другими негорючими плитными материалами (ГВЛ, СМЛ, ЦСП и др.), причем без направляющих профилей. Стены из СИП панелей это позволяют. Отсутствие продуха под гипсокартоном затрудняет распространение пламени. Такая стена противостоит открытому огню более 45 минут (видео испытаний СИП панелей на огнестойкость)! После отделки гипсокартоном СИП панели переходят в другой (К2) класс конструктивной пожарной опасности, что позволяет использовать СИП панели для строительства стен 3-х этажных домов.
Если верить статистике, то правильно спроектированные и выполненные электропроводка и отопительные приборы (печь, камин и т.п.) и надлежащая их эксплуатация избавят Вас от пожаров в 96% случаев.
Электропроводку в канадском доме проще и, главное, надежнее сделать открытой. При нынешнем состоянии рынка стройматериалов открытая проводка будет украшением интерьера. Часто проводку прячут в СИП панелях. Современные правила допускают скрытую проводку в утеплителе балочных перекрытий и каркасных стен.ГрызуныЭто не чисто российская проблема. Их полно и в развитых странах, где канадские дома эксплуатируются уже более полувека не только как жилища, но и как склады, магазины и т.п. Грызуны проникают в жилище человека самыми разными путями — не обязательно через стены. В СИП панели пенополистирол наглухо закрыт досками и плитами OSB. Это препятствует доступу грызунов к утеплителю. Утверждается, что особая структура плиты OSB-3 создает непреодолимый барьер для грызунов. OSB-плита пропитана солями борной кислоты, которые являются ядом для грызунов и абсолютно безвредны для человека.
Ввиду общеизвестной способности грызунов грызть все, что угодно (даже водопроводные трубы из свинца или алюминия), можно принять известные эффективные меры: биологическое оружие — кошка, психическое оружие — ультразвуковые отпугиватели грызунов и т.д. Конструктивные методы – это, прежде всего, решетки на продухи подпола. Для защиты от грызунов в деревянных домах часто используют металлические сетки, закладывая их в места возможного проникновения грызунов, например, в конструкцию пола.

Экологическая безопастность

Что касается вредности для здоровья, то речь идет в основном о плитах OSB, применяемых для изготовления СИП панелей. У многих они ассоциируются с ДСП, с их фенолами и формальдегидами. Однако уже в самой технологии производства OSB (ОСП) заложено использование на порядок меньшего количества связующего, чем при производстве ДСП.
Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту, поскольку процесс полимеризации окончательно завершается через несколько месяцев после прессования, и эмиссия формальдегидов, по истечении этого времени, не обнаруживается существующими измерительными приборами. Количество формальдегида, излучаемого OSB, которые используются в СИП панелях, составляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства и городского развития США (HUD) уровня (Structural Insulated Panel Association — SIPA). Отношение американцев и канадцев к экологической чистоте всего, что их окружает, очень трепетное. Придирчивые и взыскательные американские и европейские потребители всерьез озаботились проблемой экологии еще задолго до того, как россиянам стало известно слово «экология». А из СИП панелей за рубежом строят даже больницы, детские учреждения и т.п.